加拿大卡尔加里大学化学系宋华教授6月11日上午学术报告

发布时间:2018-06-07访问量:10设置

报告人:宋华 教授(University of Calgary, Canada

报告题目:天然气利用在21世纪产生的新机遇--低温低压催化转化制备高附加值化学品

报告时间:611日上午9:00

报告地点:910-508

  

摘要

可持续发展已成为新时代对社会和经济发展提出的新要求。清洁能源利用和转化技术的发展和大规模应用将成为能源领域为实现这一新目标做出的最大贡献。一方面煤炭、石油等化石能源的燃烧在为千家万户提供热量及助力社会经济快速发展的同时,也对我们赖以生存的环境造成了严重的负面影响。而另一方面随着页岩气大规模储量和开采技术的日臻完善,作为最清洁化石燃料的天然气在新的时代背景下必将迎来新的发展机遇。由于其较低的体积能量密度和理化活性,天然气的大规模应用长期以来一直遭遇瓶颈。本研究组经过多年探索,开发出一系列性能优异的催化剂,利用甲烷和共存的烃类物质的协同效应,能够将天然气和低成本碳源(如生物质和重油等)同步转化成高附加值液体化学品。此报告简述了本研究组近期在这一研究领域取得的最新科研成果及对涉及的催化反应机理进行了探讨。本研究方向取得的研究成果和突破性进展不仅将对催化领域的发展做出重大的贡献,同时也必将为天然气的高效、高附加值利用书写崭新的篇章!

  

个人简介:

宋华,博士,加拿大卡尔加里大学化学与石油工程系终身教授,博士生导师。

·2001年获得西北工业大学化学工程与工艺专业学士学位

·2004年获得清华大学应用化学专业硕士学位

·2009年获得美国俄亥俄州立大学博士学位

·2009年至2012年先后在美国巴威公司和三角研究院从事科研工作

·2012年加入加拿大卡尔加里大学化学和石油工程系任助理教授

·2017年晋升加拿大卡尔加里大学终身教授

  

宋华教授的主要研究领域:异相催化、化石和可再生能源的存储和利用、二氧化碳捕捉及转化,以及空气污染治理及保护。参与并主持了包括加拿大自然科学和工程研究委员会等多个政府和企业资助的科研项目,累计使用项目资金500多万加元 (两千五百余万人民币),并取得多项科研成果以及国内外媒体报道。迄今,已发表6本专著并在包括ACS CatalysisApplied Catalysis B: Environmental等国际著名学术期刊上发表SCI论文40余篇(过去5年累计影响因子逾150;累计被引用次数逾1100);获得国内外发明专利授权十余项。先后进入“西安市引进海外高层次创新人才”计划(5211计划)、第九批陕西省“百人计划”青年百人计划、第十四批国家“千人计划”青年项目答辩环节。

  

联系人:刘俪佳  副教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/