上海师范大学肖胜雄教授6月14日下午学术报告

发布时间:2018-06-08访问量:35设置

报告人:肖胜雄 教授(上海师范大学)

报告题目:非平面有机半导体材料

报告时间:2018614日下午2:30

报告地点:909-B


摘要:

通过在稠环芳香化合物中引入分子内空间位阻,可以使得共轭分子体系呈现出凹凸面,从而获得非平面有机半导体材料,比如p型非平面纳米片、n型螺旋纳米带、以及p-n型共轭纳米环。非平面π共轭体系可以允许在两个或多个维度上存在分子间相互作用,使其具有独特的自组装、分子识别和主客体化学等方面的超分子性质以及独特的光电特性, 在超分子自组装、主客体与配位化学、光电功能材料、纳米器件等领域具有良好的潜在应用价值。


个人简介:


肖胜雄,男,上海师范大学教授。2007年博士毕业于美国哥伦比亚大学,随后加入The Scripps Research Institute从事博士后研究。先后获得上海市特聘教授(东方学者)、上海市优秀学术带头人、上海市千人计划等荣誉和称号。主要研究领域是新型有机半导体材料的设计与合成、以及不同尺寸的有机电子器件的制备和性能研究等,在Nature, JCAS, Angew等学术期刊发表SCI论文40多篇,引用1800多次。参与撰写Elsevier专著1部,授权发明专利6项。主持国家自然基金、上海市科委、上海市教委等科研项目多项,并担任资源化学国际合作联合实验室技术转移中心副主任。

  

联系人:廖良生 教授

责任编辑:杨娟


返回原图
/