热烈祝贺我院迟力峰教授当选欧洲科学院外籍院士

发布时间:2020-08-30访问量:371设置

近日,欧洲科学院(Academia Europaea正在陆续公2020年新增院士名单。根据829日发布的信息,我院迟力峰教授当选欧洲科学院外籍院士。

欧洲科学院(Academia Europaea)是欧盟的“国家科学院”和法定科学顾问,由英国皇家学会与欧洲各国的国家科学院共同发起并于1988年成立。作为国际上覆盖领域最广泛、学术地位最高和影响最大的科学组织之一,欧洲科学院院士由自然科学、生命科学、社会科学和人文科学等领域的顶级学者构成,包括73位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者和6位图灵奖获得者等,是一项崇高的国际学术荣誉。欧洲科学院院士新增选举每年举行一次,主要在欧洲各国的科学家中遴选产生,其程序包括不同国家的两位欧洲科学院院士提名、严格的学术审查和学组与学部投票,最后由欧洲科学院的理事会批准产生。

根据官网公布显示,截止2020年8月29日,欧洲科学院共有院士4381位,含化学科学领域院士244位。共有43位中国学者入选欧洲科学院外籍院士,其中化学学科7位(官网链接:https://www.ae-info.org/ae/Acad_Main/List_of_Members





       迟力峰,苏州大学功能纳米与软物质研究院教授。她于1982年在吉林大学物理系获得学士学位, 1985年在吉林大学化学系获得硕士学位,1989年在德国哥廷根大学化学系获得博士学位。1990年至1993年先后在德国美因茨大学化学系和BASF公司做博士后研究。2000年在德国明斯特大学物理系获得教授资格,2004年晋升为教授。2012年回国,加盟苏州大学功能纳米与软物质研究院。她从事的科研工作集中在表界面分子科学领域,取得一系列原创性、具有国际影响力的成果。迄今,在包括Science、Nature等期刊上发表SCI检索论文420余篇;获授权专利10余项;参与出版著作10 部。现任《高等学校化学学报》(中文刊)和Chemical Research in Chinese Universities(英文刊)副主编,ACS NanoSmallChem. Comm.Adv. Mater. InterfaceNew J. Phys.ChemNanochem等杂志顾问编辑委员会成员。1997年获德国北威州Lisa Meitner奖学金,1999年获中国基金委海外青年学者合作研究基金(杰出青年B类)。2016年获美国ACS Nano Lectureship奖,2017年获IUPAC化学化工杰出女性奖。2020年当选欧洲科学院 (Academia Europaea)外籍院士。


责任编辑:向丹婷







返回原图
/