纳米生物医学技术

纳米生物医学技术


纳米生物技术与纳米医学是纳米科学与生命科学、医学的前沿交叉领域,有着广泛的发展应用前景。FUNSOM研究院纳米生物医学研究团队立足于纳米生物医学的国际发展前沿,综合包括纳米化学、材料学、生物医学、计算生物学等在内的多学科力量,开发肿瘤靶向纳米药物载体和光磁功能纳米材料探索肿瘤治疗的新方法;发展新型纳米生物芯片与体外检测技术用于肿瘤等重大疾病标志物的检测;构建新型纳米探针用于体外和体内的多模态生物影像;开发多功能生物高分子材料用于新型药物给药系统的加工与组装;研究纳米材料在生物体系中的基础生物学效应和生物安全性。总体研究目标是发展基于功能纳米材料和纳米技术的新型肿瘤早期检测和治疗的新方法新技术。

主要研究方向:

1. 纳米医学与肿瘤纳米治疗

纳米材料被广泛地用作靶向药物载体,以提高药物在病灶部位的局部浓度并降低在其它器官中的分布,从而增强疗效、减少毒性。纳米材料的一些特殊的光磁物理性质也能用于构建一些新型癌症疗法的平台。本团队一方面发展具有高特异性、低毒性、靶向肿瘤的纳米载体用于抗癌药物和基因的输送,另一方面也将利用纳米材料独特的光磁性质,研究新型作用机制的物理手段诱导下的肿瘤靶向和治疗方法。

2. 纳米生物芯片传感与肿瘤细胞、标志物检测

肿瘤以及其他重大疾病的早期诊断对于治疗方案的选择和实施效果至关重要。现实中,临床病患样品的复杂性对检测疾病标记物的灵敏度和易操作性提出了很高的要求。本研究团队将有机结合功能纳米材料和其他先进微纳技术(如微流控芯片技术),充分发挥二者集成后的协同效应以发展灵敏可靠的检测方法,并转化应用于临床医学研究和实践。

3. 纳米生物探针与生物影像

        荧光半导体量子点作为新一代荧光生物探针具有激发光谱宽,发射光谱窄,发射波长可调,光稳定性好等优点,得到了科学界的广泛关注。另一方面,硅基纳米材料由于其优良的生物相容性被科学家们认为是一种潜在的理想荧光生物探针。本团队在硅基纳米荧光探针研究领域具有较好的工作基础,并将继续探索新型硅基荧光探针和其他功能纳米材料在肿瘤早期诊断与分子影像等方面的应用。

4. 生物高分子材料与生物大分子药物给药系统

生物大分子药物特异性高、药效强、具有可持续作用的药理活性,但普遍存在体内稳定性差、易变性失活、生物半衰期短、不易通过生理屏障、生物利用度低等缺陷。本团队通过设计多功能生物高分子材料、构建新型给药系统,实现蛋白质、多肽、核酸等生物大分子药物的靶向、可控、高效递释,以期实现对肿瘤、炎症等重大疾病的治疗。

5. 纳米材料生物学效应与生物安全性评价

随着纳米材料在生物医学领域应用的开拓,系统性地研究其与生物体系的相互作用,并对它们的潜在毒性进行评估已成为亟待解决的问题。本团队将从分子水平、细胞水平与活体水平对纳米材料的生物学效应和生物安全性进行评价,为进一步拓展纳米材料在生物医学领域的应用奠定基础。




责任编辑:向丹婷



>
返回原图
/