中科院上海微系统与信息技术研究所李昕欣研究员来访我院

发布时间:2019-10-31访问量:10设置

        20191025日,中科院上海微系统与信息技术研究所李昕欣研究员应邀来访我院,我院副院长孙旭辉教授、揭建胜教授、王涛教授、文震副教授出席了相关活动。

        首先,李教授参观了我院及苏州纳米科技协同创新中心展厅,听取了孙旭辉副院长对我院及协同创新中心发展情况的介绍,并参观了中心的标志性科研成果。李教授对我院取得的成果给予了充分的肯定和评价。

随后,李教授做了题为“梁上真‘君子’”的学术报告围绕悬臂梁技术的开发和应用,介绍相关的研究成果,包括材料的纳米尺度效应和材料性能预测和优化筛选等。李教授及其团队以MEMS集成谐振悬臂梁为基本检测结构,结合纳米敏感材料的研发,实现了系列生化传感器。进一步,开创了一种变温实验范式,可以对材料界面分之作用的热力学与动力学整套参数进行快速的检测,也可以进行快速的热失重检测分析,对指导新材料的开发具有重要意义。李教授的精彩报告博得了在座师生的阵阵喝彩,现场掌声、笑声不断。

  


李昕欣研究员个人简介:

李昕欣,先后在清华大学和复旦大学取得学士和博士。曾在香港科技大学、新加坡南洋理工大学和日本东北大学做博士后、研究员和讲师。入选中科院百人计划于2001年开始在中科院上海微系统所担任研究员、博导。曾于2007年至2017年担任传感技术国家重点实验室主任,从2017年起担任所长特别助理,2018年起担任研究所的副总工程师。2007年获得杰青,2019年指导博士生获全国百篇优博论文称号。2004年获国务院政府特殊津贴,2006年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2011年入选上海市领军人才。兼任复旦大学、上海交通大学、大连理工大学、苏州大学和上海科技大学的兼职教授。担任上海市政协常委,担任九三学社中央委员和上海市委员会副主委。

长期从事微纳传感器和MEMS技术研究,取得了一批高水平研究成果,是该领域国际知名的专家学者。曾获得国家技术发明二等奖和上海市科技进步一等奖各一项。发表的数百篇论文中有二百多篇发表在国际主流SCI期刊中。发明专利一百多项,其中二十多项已授权转让给企业产品化或实现了国家重要应用。是国际SCI期刊J Micromech. Microeng.Scientific ReportsMicrosystem and nanoengineering的编委,是领域国际顶级会议Transducers的国际掌舵委员会委员和IEEE MEMSTPC委员。担任中国仪器仪表学会微纳分会副理事长、中国机械工程学会微纳制造分会副理事长、中国半导体学会MEMS分会副理事长。

 

返回原图
/