Sci. Adv. | 基于血块凝胶构建免疫龛用于肿瘤免疫治疗

发布时间:2020-09-27访问量:10设置

肿瘤疫苗疗法近年来凭借其独特的优势成为了肿瘤免疫治疗的又一研究方向。目前大多数癌症疫苗的临床疗效仍然非常有限,肿瘤疫苗的临床客观反应率依然相对较低,仍有很多问题亟待解决。肿瘤疫苗效果欠佳的可能原因主要包括以下几个方面,如(1)缺乏高免疫原性肿瘤抗原(例如突变新抗原);(2)肿瘤的免疫抑制肿瘤微环境(例如高水平PD-L1表达和缺乏持久的T细胞浸润);(3)招募和激活抗原递呈细胞的效率相对较低;(4)缺乏高效的癌症疫苗递送技术等。开发安全高效的新型肿瘤疫苗有可能克服肿瘤疫苗的现有不足,具有一定的学术价值和临床意义。



近日,我院汪超教授以“An implantable blood clot–based immune niche for enhanced cancer vaccination”为题,在《Science Advances》上发表论文。受启发于血液离体后可触发凝集反应促使生成不可溶的纤维蛋白网罗大量红细胞,导致流动的血液变成凝胶状态这一天然现象,汪超教授课题组发展了一种基于血块凝胶的肿瘤疫苗系统。相比于传统凝胶载体,红细胞天然存在于有机体中,易于大量获得,制备成本低。血块可以完全生物降解,参与体内的新陈代谢,无毒副产物,生物相容性极佳,安全可靠。由血液构建的凝胶载体内部网络了大量受损的红细胞,氧化/受损的红细胞自身具备参与免疫调控的能力。所制备的血块凝胶本身即具有吸引和招募大量初始免疫细胞的作用,植入后可形成高度活跃的免疫细胞龛,从而增强肿瘤免疫效果。



通过高效装载肿瘤相关抗原(如手术切除后获取的肿瘤新抗原)、免疫佐剂及刺激因子等活性成分构建可植入的术后红细胞凝胶肿瘤疫苗,并协同免疫检查点疗法,可实现重塑机体的抗肿瘤免疫能力,防止肿瘤术后复发和扩散,进一步提高肿瘤的治疗效果,防止潜在的肿瘤复发和转移,为解决临床实际问题提供新的思路和策略。

 

       本文共同第一作者为博士研究生范亲和麻庆乐。

 

课题组网页:http://web.suda.edu.cn/cwang/ 

原文链接:https://advances.sciencemag.org/content/6/39/eabb4639

作者信息:Qin Fan*, Qingle Ma*, Jingyu Bai, Jialu Xu, Ziying Fei, Ziliang Dong, Atsushi Maruyama, Kam W. Leong, Zhuang Liu, Chao Wang†

 

责任编辑:向丹婷

返回原图
/