浙江大学 范杰教授 11月30日上午学术报告

发布时间:2018-11-29访问量:10设置

报告人:范杰 教授(浙江大学)

报告题目:生物-沸石界面:酶多相催化与生命过程调控 从基础研究到产业化(十年)

报告时间:10:00 am, Nov. 30th (Friday)

报告地点:909-B


摘要

沸石分子筛具有特殊的三维孔道和化学组成,其与生物流体接触形成生物-无机界面。界面上发生特异性的“分子识别”现象,诱导酶分子微观构象的变化,从而实现对其生物活性和功能的调控。本报告主要讨论沸石分子筛在酶多相催化的基础研究及其在快速止血、紧急救生领域的医学产业化应用的十年探索。

  

简历

范杰教授长期从事介孔分子筛的合成与多相催化研究,曾获得了全国百篇优秀博士论文奖,入选2010年教育部新世纪优秀人才计划,荣获2011年度中国化学会青年化学奖2012年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金和浙江省自然科学基金杰出青年科学基金,2014年入选省“151人才工程”第一层次人员。目前为中国化学会分子筛专业委员会委员,中国材料研究学会纳米材料与器件分会理事。在分子筛设计合成和改性,以及材料在催化和生物医学等应用领域开展一系列的研究。目前,共发表SCI 论文100 余篇,包括在Nature Mater.J. Am. Chem. Soc. (9)Angew. Chem. Int. Ed. (2 )Nano Letter (1)Adv. Mater. (3 )ACS Catal. (3),等国际权威期刊发表的论文,总引用次数超过5000次,获得10项中国发明专利授权,1项美国发明专利,1项澳大利亚发明专利,并创建杭州沸创医疗科技有限公司。

  

联系人:李彦光 教授


责任编辑:鹿鸣

返回原图
/