南通大学药学院王伟奇博士6月26日下午学术报告

发布时间:2018-06-25访问量:10设置

报告人:王伟奇 博士(南通大学药学院)

报告题目:基于金属-有机框架的肿瘤光疗体系

报告时间:626日(星期二)下午 1530

报告地点:909-G


摘要:

金属-有机框架得益于明确的晶体结构和孔隙结构,加上其形貌可控、尺寸可调以及良好的生物相容性,这类材料在生物医用领域得到关注。在肿瘤的光疗体系中,金属-有机框架所特有的周期性网格排列不仅可以作为一个高效的载体装载疏水性光敏剂,同时其孔道结构也有利于增强氧分子与单线态氧的渗透性。聚合物修饰后形成的复合材料结合了刚性的结晶材料和相对柔性聚合物材料的各自优点,能够显著增强其生理稳定性、肿瘤部位蓄积能力。例如,基于金属Zr4+的金属-有机框架UiO-66具有良好的生物相容性,较好的水稳定性。利用UiO-66与苯胺的静电吸附作用,氧化苯胺使其聚合形成UiO-66@PAN复合材料。该复合材料不但保持了UiO-66的形貌、尺寸,通过UiO-66多羧酸配体的负电中心和金属中心增强电子转移两种方式提高聚苯胺从祖母绿盐到祖母绿碱的转变 pH。同时,该复合材料具有很好的光热转化能力和光稳定性。在小鼠背部皮下异种移植肿瘤模型实验具有较好的抑瘤效果和较高的安全性。


个人简介:

王伟奇,2017年博士研究生毕业于中国科学院大学,长春应用化学研究所,高分子化学与物理专业,同年加入南通大学,在药学院药剂教研室任专任教师。主要研究方向:聚合物@金属-有机框架复合体系应用于肿瘤的光热/光动力治疗。第一作者发表SCI论文5篇,包括Adv. Mater., 2016, 28, 9320-9325Chem. Commun., 2016, 52, 5402-5405Bioconjugate Chem., 2017, 28, 2784-2793Chem. - Asian J., 2016, 11, 750-756 J. Mater. Chem. B, 2015, 3, 5753-5759


联系人:刘坚 教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/