美国加州大学圣塔芭芭拉分校 王冰博士 11月7日上午学术报告通知

发布时间:2020-11-05访问量:10设置

报告人姓名:王冰 博士  美国加州大学圣塔芭芭拉分校   

报告题目:水溶性有机共轭光功能材料的生物应用

报告时间:117日上午10:15-11:00(周六)

报告地点:909-B

 

报告摘要:

       生物光子学通过研究光子与生物物质之间的相互作用,使得人们能够通过非侵入式的手段,实现对生物标志物的超灵敏检测、病理事件的实时跟踪以及生理活动的调节。有机共轭光活性材料通常具有优良光稳定性、能带可调、易于修饰等特性,在疾病的光学诊疗等生物医药应用中具有独特的潜力和优势。

       我们围绕水溶性共轭聚合物以及寡聚物材料的生物光子学应用,尤其是疾病的诊断、成像和治疗,开展了系列工作。这次报告中,我将主要汇报有机/生物膜的杂化组装及其生物应用研究。

 

代表作:


1.        1. B Wang, BN Queenan, S Wang, KPR Nilsson*, GC Bazan*. Adv. Mater. 2019, 31, 1806701.

2.        2. B Wang, SL Fronk, ZD Rengert, J Limwongyut, GC Bazan*. Chem. Mater. 2018, 30, 5836-5840.

3.        3. B Wang, G Feng, M Seifrid, M Wang, B Liu*, GC Bazan*. Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 16063-16066.

4.        4. B Wang, M Wang, A Mikhailovsky, S Wang, GC Bazan*. Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 5031-5034.

5.        5. B Wang, H Yuan, Z Liu, C Nie, L Liu, F Lv, Y Wang, S Wang*. Adv. Mater. 2014, 26, 5986-5990.


个人简介


王冰,博士,2009年本科毕业于中国科学技术大学高分子科学与工程系;之后就读于中国科学院化学研究所,师从王树研究员,主要开展水溶性共轭聚合物的设计合成及其在生物成像、诊断和生理调控中的应用。2015年在加州大学圣塔芭芭拉分校从事博士后研究工作,合作导师是化学与生物化学系Guillermo C. Bazan教授以及机械工程系Sumita Pennathur教授。主要开展嵌膜共轭寡聚电解质的设计、合成以及在光活性抗菌及生物催化中的应用,同时开展血糖持续监测的研究。以一作及通讯作者在Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed. 等期刊发表论文13篇。近期获得美国糖尿病协会博士后基金资助。

 

 

邀请人:袁建宇  马万里


返回原图
/