聆听大师声音 感触科学魅力

发布时间:2021-12-21访问量:14设置

12月19日上午,在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅,中国科学院院士、我院迟力峰教授以“我是如何走上科研之路?”为主题,向广大学子、青年教师分享了她科研路上的经历与感悟。讲座由党委书记吴鹏主持。校长办公室主任洪晔,我院院长李述汤院士,副院长孙宝全、李彦光、彭睿、何乐,教师代表以及材化部、医学部、我院学生代表在现场聆听讲座。

首先,中国科学院院士、我院院长李述汤致辞,李院士代表全院师生对2021级全体新同学表示热烈欢迎,对迟力峰老师当选院士表示热烈祝贺。之后李院士介绍了我院近年来在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得的成绩,鼓励FUNSOM&CNST全体成员继续“顶天立地”做科研,成为科技报国的中流砥柱!

随后,迟力峰院士发表演讲,迟院士结合自身求学、科研经历,围绕“如何走上科研之路”、“如何在科研路上坚持”,娓娓道来,趣谈童年故事,追忆求学往事,分享实验经验,讲述了她从几位导师身上学到的品质和自己的科研心得:科学敏感性、敢于质疑、独立思考、交叉融合、认真做事。迟院士希望同学们始终对万千世界抱有好奇心、求知欲和想象力,对科学怀有热爱。科学没有高低,世上没有难事,有恒心、肯坚持、不断学习思考,科研之路就在脚下。她还表示当选院士是一种荣誉,更是一份责任,让自己的科学研究造福国计民生是科学家的职责所在。整场报告旁征博引、图文并茂、内容丰富、生动风趣,不时赢得大家会意的笑声和热烈持久的掌声。

提问环节让更多学生与科学家近距离接触和互动,使其深受震撼和鼓舞。“令我印象最为深刻的是,迟院士手写的硕士论文,四十多页没有一处涂抹,这种认真严谨的态度深深感染了我,也激励我在今天优越的学习条件下更加努力拼搏。”博士研究生王超强说。

其他同学们也纷纷表示,通过这场讲座新一代科研人得以与科学大师面对面交流,探讨科学、人生问题,感受来自科学殿堂的强烈冲击和精神洗礼,了解行业前辈的精神品德和科学情怀,在今后的道路上将更加奋发努力,不忘迟院士教诲,攻坚克难、发挥所长、服务国家。

由于疫情防控工作需要,众多学子不能亲临现场,为让更多学生感受大师风采,学院联合党委研究生工作部、云中大学联创中心,在云中苏大APP同步直播,在线观看人数近1800人。

此次讲座是一堂走近科学家、感悟科学精神的生动课堂,让师生切实感受身边的榜样,向广大学子诠释、传递、弘扬科学家精神,期待同学们不断把新的论文写在祖国的大地上,不断用新的科技成果造福于民!



责任编辑:孙宇慧  



返回原图
/