廖良生教授课题组与日本九州大学Adachi教授课题组在《Nature Communications》上发表OLED重要研究成果

发布时间:2018-01-03访问量:10设置

近日,《Nature Communications》杂志发表了日本九州大学Chiyaha Adachi教授课题组与苏州大学功能纳米与软物质研究院廖良生教授课题组合作的突破性研究成果:在热激活延迟荧光有机发光二极管(OLED)的发光层中使用n-型主体材料,可有效增加发光器件的工作寿命和有效提高发光器件的发光效率。该项研究为突破蓝光OLED工作寿命短的瓶颈提供了有效方法。


众所周知,OLED由于其理想的光电特性,已成为一种主流的信息显示技术。随着研究的深入发展,一种通过第三代有机电致发光材料而发光的OLED,目前正在受到广泛关注。这种所谓的第三代有机电致发光材料,其发光是通过一种称为热激活延迟荧光TADF)机制而产生的。然而,在这一领域中,器件的工作寿命,特别是蓝光器件的工作寿命,仍然是一个悬而未决的问题。为此,该项研究表明:具有电子传输特性的n-型主体材料(其化学结构中通常包括受体部分),在热激活延迟荧光OLED中具有平衡电荷量、拓宽载流子复合区、防止高能激子形成的内在能力。这种n-型主体材料,可将绿色和蓝色热激活延迟荧光OLED的工作寿命分别延长301000倍以上。结果表明,这种n-型主体材料非常适合用来实现长寿命的热激活延迟荧光OLED

论文第一作者是我院硕士毕业后在Adachi教授课题组攻读博士学位的崔林松。

廖良生教授课题组成立九年来,在有机发光材料与器件、太阳能电池材料与器件、量子点发光器件等研究领域中不断创新,并寻求产业化应用突破。近年来先后主持了包括国家科技部“863“计划重大项目课题、国家重点研发计划“战略性先进电子材料”专项项目、国家自然科学基金重点项目在内的各类科研项目10余项(国拨经费超过7000万元);分别在Nature Reviews Materials, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie International Edition, Advanced Materials, Energy & Environment Science等国际权威杂志发表学术论文200余篇,取得了一系列重要研究成果。目前,该课题组与本院部分教授一道,正在推进我国OLED照明技术的产业化。此次发表的合作科研成果是课题组的又一重要科研突破。在此向廖良生教授课题组表示祝贺!

  

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-02419-x

廖良生教授课题组链接:http://www.funsom.com/



责任编辑:向丹婷

返回原图
/