我院讲座教授孙学良院士获加拿大化学会2018年度材料化学杰出研究奖

发布时间:2018-01-25访问量:300设置

2018124日,加拿大化学会宣布授予加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士、我院讲座教授孙学良“2018年度材料化学杰出研究奖”。颁奖典礼将在20185月举行的第101届加拿大化学大会会议期间进行。该奖项自2012年以来,每年评选一次,旨在颁发给在加拿大工作期间为材料化学做出杰出贡献的加拿大公民/移民。在历年获奖者中,孙学良教授是第一位获得该奖项的华人科学家。在此向孙学良教授表示热烈祝贺!

  

孙学良,加拿大皇家科学院院士,加拿大工程院院士,加拿大首席科学家(Canada Research Chair),现任加拿大西安大略大学教授,主要从事纳米材料及清洁能源方面的研究。1999-2001年,在加拿大不列颠哥伦比亚大学从事博士后工作,2001-2004年,在加拿大魁北克大学国家科学研究院任助理研究员,2004年以助理教授身份加入西安大略大学,2008年升为副教授,2012年升为正教授。

孙教授主要从事应用于清洁能源领域的纳米材料的研究,涉及基础科学、应用纳米技术、新兴工程学等领域,以开发和应用基于纳米材料的新型能源系统和器件为研究核心。目前具体从事开发不同方法来合成低维纳米材料,如碳纳米管,石墨烯,半导体和金属纳米线,纳米颗粒,薄膜和它们的复合材料,它们可作为能量转换和存储的电化学电极,包括燃料电池,锂离子电池和锂空气电池。同时,孙教授也利用高级表征技术如同步辐射技术来分析材料的合成、性能、应用之间的相关性,与T.K. Sham教授在同步辐射技术方面有密切的合作。同时,孙教授与相关公司和政府实验室(如巴拉德动力系统、通用、加拿大Phostech公司以及加拿大国防部)也开展了相关合作研究。

  

孙学良教授课题组

  

  

(责任编辑:金晓瑜)


返回原图
/