华东师范大学 步文博教授 12月6日上午学术报告

发布时间:2019-11-30访问量:922设置

报告人步文博教授,华东师范大学

报告题目化学动力学疗法:材料化学与肿瘤医学的完美融合

报告时间:10:00 AM, Dec. 6(Friday)

报告地点:909-B

报告摘要:

本报告将重点讲述我们研究团队近期在肿瘤化学动力学疗法的最新进:首先,我们采用首创的“沸泡合成法”,制备了常规方法很难合成的一种新型软铁磁性非晶铁纳米颗粒;受启发于环境科学的“芬顿反应”原理,提出了基于非晶铁的“化学动力学疗法”(Chemodynamic Therapy,CDT)新概念;在此基础上,我们发展了铜基纳米材料的类芬顿反应,用于肿瘤高效CDT,克服了传统铁基材料CDT的系列瓶颈问题;最后,介绍由我们提出的另一类全新肿瘤治疗策略:“离子干扰疗法”,利用纳米材料自身降解产生的功能性离子或离子团簇的特殊生物学效应,干扰或阻碍肿瘤细胞的代谢和增殖过程,诱导肿瘤细胞代谢紊乱,从而起到高效抑制肿瘤生长、转移的作用,这类“离子干扰疗法”肿瘤治疗新策略极具临床应用潜力。

个人简介 :

步文博,华东师范大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才,上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室常务副主任;中科院上海硅酸盐研究所兼职研究员、复旦大学附属华山医院兼职教授。研究方向聚焦于生物医用稀土功能材料的结构设计、化学制备及其多模态肿瘤影像诊断与高效治疗的应用基础研究。近五年内,作为责任/通讯作者,已在Nature Nanotech.(1篇)、Chem(1篇)、J. Am. Chem. Soc.(5篇)、Angew. Chem. Int. Ed.

(7篇)、Adv. Mater.(5篇)等国际核心SCI学术期刊上发表研究论文60余篇,SCI他引9100余次,并受邀在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.等国际著名综述类学术期刊上发表5篇专题综述论文;1篇研究论文入选“2012年中国百篇最具影响国际学术论文”,18篇研究论文入选 ESI “Highly Cited Papers”,入选Clarivate Analytics(科睿唯安)全球高被引科学家(2019)。

联系人:刘庄教授