喜讯!我院荣获国家级教学成果奖二等奖

发布时间:2018-12-29访问量:169设置

      日前,教育部公布了2018年高等教育国家级教学成果奖拟授奖名单。我院的《面向战略性新兴产业的纳米科技创新人才“三融合”培养模式探索与实践》喜获国家级教学成果奖二等奖,这是纳米科学技术学院自成立以来荣获的教学类最高奖项,实现了纳米材料与技术专业在教育教学方面的新突破。

     本成果面向新时代加快建设创新型国家的时代要求,基于国家战略性新兴产业发展的人才需求, 探索形成了纳米科技创新人才培养的新理念、 新模式和新制度。确立了“具有创新思维能力、具备学科交叉优势、拥有国际化视野”的纳米科技创新人才培养理念,通过构建以研究性学习为载体的教学科研深度融合机制,建立学段贯通、多学科交叉融合的个性化人才培养体系,建成多方协同的国际资源融合平台,形成了立足教科融合、学科融合、国际融合的纳米科技创新人才“三融合”培养模式,探索出一条国家战略性新兴产业相关专业创新人才培养的有效路径,为当前正在勃兴的新工科建设树立了典范。

      纳米科学技术学院为教育部首批试点学院、全国教育系统先进集体、国家“111计划”创新引智基地、国家纳米科技创新人才培养示范基地,致力高等教育教学改革和拔尖创新人才培养,并取得了显著成效。未来,我院将在已有基础上,充分发挥教学成果的引领示范作用,进一步深化高等教育教学改革,全面提升纳米专业人才培养质量。

      国家级教学成果奖是教育部学科评估的重要指标之一,每四年评审一次,获奖的一等奖和二等奖项目由教育部批准,特等奖由国务院批准。要求成果申报基于多年的教学改革实践和成果提炼,体现高校立德树人的根本任务,以提高人才培养质量为核心,深化教育教学改革,突出实践性和创新性。本次全国各地共推荐高等教育成果奖候选项目1297项,评选出拟授奖成果452项,其中特等奖2项,一等奖50项,二等奖400项。

责任编辑:杨阳

返回原图
/