香港↔苏州 追梦25年|中科院院士李述汤:归来心系创新力 万众同心谋鸿图

发布时间:2022-07-04访问量:28设置

苏州广电《苏州新闻》栏目

【时政专稿 仇实、朱振海】 



生于内地,长在香港,定居美国,半生游历后又重返祖国,在苏州带起了一支国际前沿的纳米研究“梦之队”。一起关注中科院院士、苏州大学纳米科学技术学院院长李述汤。


年过75岁的李述汤,不仅与年轻教师们一样,坚持正常工作,而且还时不时地出现在实验室里,向学生们传授做学问的经验。



在香港长大的李述汤满腔报国热情,读中学时,就经常撰写文章,憧憬长大后为祖国做有用的事。1994年,在美国从事科研的他,毅然带着几台当时世界领先的实验设备来到香港城市大学任教。



中科院院士、苏州大学纳米科学技术学院院长李述汤介绍,当时他在美国公司就是帮学校开发新材料的,这套设备是专门为学校设计定制的用于研究新材料的电子能谱。这套设备包含3台仪器共计150万美元,那时校长院长都说这个厉害,“ 嫁妆”都带来了。



在香港城市大学,李述汤创建了“超金刚石及先进薄膜研究中心”并担任主任。2003年3月,在全球自然科学界权威刊物《Science》的封面照片上,人们第一次看到了全球最细的纳米硅线的原子结构。这是李述汤的科研成果,他也被誉为亚洲纳米领域的领军人物之一。


2005年,李述汤当选中国科学院院士。2008年,苏州大学校方带着纳米科学技术学院的规划图纸“三顾茅庐”邀请李述汤。彼时,李述汤也正在寻找适合其科研成果落地的城市。



李述汤回忆,1983年他在苏州旅游了两三天,对苏州印象非常好,人间天堂深深地映入了脑海里,而且苏州2008年对纳米产业经济发展投资非常大。



在苏州大学,李述汤建立了大陆首个纳米材料与技术专业,在他的感召下,来自全球的几十名业内专家和他的学生也加入团队。他们研制出国内首条自主设计制造的OLED照明G2.5代量产线,填补了国内有机白光照明产线的空白;率先系统科学地将硅的纳米结构用于生物成像和疾病治疗;并为我国培养了数千名纳米专业的人才;自主培养了中国科学院院士1名。



李述汤表示,自己希望看到有机发光材料和装备有新突破,中国要抓装备,不要受制于人。希望学院继续研究下去,今年或者明年要开始做这个事,为苏州、为苏州大学争取国家级的重点实验室。


回想起这些年来走过的科研路,李述汤拿出了一首2008年准备来苏州任教前写下的诗句。



重洋负笈几多秋

学术奋搏力索求

归来心系创新力

俯首甘为孺子牛

喜看中华重崛起

一代英才显中流

科技兴国任重远

万众同心谋鸿图


返回原图
/