湖南大学 宋国胜 教授 7月11日上午学术报告

发布时间:2022-07-10访问量:10设置

报告人: 宋国胜 教授,湖南大学

报告题目:光学和MRI分子影像的精准定量问题及其在免疫治疗监测和心血管斑块易损性评估应用探索

报告时间: 1030 AM, Jul 11th (Monday)

报告地点:909-B


报告摘要:

物医学活体成像技术在疾病的早期诊断、药物筛选、治疗效果评价等方面发挥着越来越重要的作用,是化学测量学的一个重要研究方向。为了获得更加接近于真实状态下的疾病发病机制和治疗过程,亟需发展先进的活体成像技术,在活体水平对病理过程进行实时、动态、全身、长期和整体性的研究。然而,在活体水平进行成像研究存在着更大困难,如大部分成像信号无法穿透较厚的生物组织(骨骼和肌肉),生物学事件涉及的标志物浓度通常很低,体内微环境极度复杂等。由于活体成像技术都存在着各自的优势和不足,随着对疾病诊断要求的提高,单一的成像模式已不能完全满足临床诊断的需求,亟须发展双模甚至多模态的成像技术。我们针对活体成像(长余辉成像、MRI和光声成像中)中尚存在的成像信号穿透能力弱、灵敏度低、信号干扰因素多等难题,发展了高信号强度、可激活、比率型光学-磁性复合纳米探针,通过联合光学成像和磁学成像,实现对深部肿瘤和心血管疾病的精准活体成像,为肿瘤诊断和疗效监测等提供有力工具。


个人简介:

宋国胜,湖南大学-化学化工学院,教授。2014 年博士毕业于东华大学。2014 - 2018 年在苏州大学(导师:刘庄)和美国斯坦福大学-医学院(导师:Jianghong Rao)从事博士后研究。2018 年入职湖南大学(教授),加入化学生物传感与计量学国家重点实验室。入选青年长江学者,湖南省“芙蓉学者”特聘教授,2021年全球高被引用学者,主持国家自然学科基金重点项目(联合基金),面上项目。

 

联系人: 程亮教授、刘庄教授


返回原图
/