中国科学院化学研究所 陆洲研究员 4月3日上午学术报告

发布时间:2019-03-27访问量:28设置

报告人陆洲 研究员 ( 中国科学院化学研究所 分子反应动力学国家重点实验室 )

报告题目界面分子结构与化学动力学的二阶非线性光谱研究

报告时间:2019年4月3日 上午9点30分

报告地点:909-308会议室


摘要:

二阶非线性光学具有特殊的界面选择性与亚单分子层的灵敏度,近年来已成为研究表面与界面分子体系的化学结构、构象动力学、反应机理及能量转移过程的重要实验手段。本报告将从界面非线性光学的基本原理与技术优势开始,重点介绍我们在该领域的最新进展:包括二元混合液体在气/液界面与固/液界面的表面结构;生物膜界面与纳米颗粒的相互作用;界面单分子膜中的化学反应动力学;以及正在发展中的最新一代高分辨和频振动光谱技术、超快和频电子光谱等新技术在电化学、纳米光/电催化以及光伏转换中的应用前景。


个人简介 :

陆洲,中国科学院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室研究员、博士生导师。2001年毕业于中国科学技术大学化学物理系,获学士学位;2003年与2007年在University of California, San Diego化学与生物化学系分别获得硕士与博士学位;2007年至2013年期间,先后在University of Southern California化学系与美国能源部Pacific Northwest National Laboratory从事博士后研究工作;2013起任中国科学院化学研究所研究员、博士生导师;2013年入选中国科学院化学研究所“引进国外杰出青年人才”计划;2014年获中国科学院“引进杰出技术人才”计划支持。主要从事激光光谱与微观化学反应动力学方面的研究。近年来致力于发展界面非线性光谱新技术及其在工业分离、环境、生命科学与分子器件新材料中的应用。已在Phys. Rev. Lett.等杂志已发表学术论文三十余篇。


联系人:张桥  教授


责任编辑:鹿鸣


返回原图
/