北京师范大学 方维海院士 4月11日上午学术报告

发布时间:2019-04-01访问量:151设置

报告人:方维海院士(北京师范大学)

报告题目:非绝热化学的基础、前沿和挑战

报告时间:2019411日上午9:00

报告地点:909-B

  

报告摘要:

Born-OppenheimerB-O)近似是化学、物理以及生物学科的重要基石。然而,绝大多数光诱导的化学和生物过程以及材料光响应都是非绝热的,B-O近似常常失效。围绕非绝热化学的基础理论问题:势能面交叉和非绝热动力学,结合有机光化学反应、生物分子和材料光响应的理论研究,简单介绍非绝热化学的研究基础,重点交流非绝热化学的研究进展,也将探讨非绝热化学未来可能的突破方向。

  

个人简介:

方维海,1982年毕业于安徽阜阳师范学院化学系,1993年在北京师范大学化学系获博士学位,1996年获得洪堡基金的资助,在波恩大学理论化学所工作2年。现在是北京师范大学化学学院教授。主要从事光诱导化学及生物过程的理论和计算模拟工作,2013年当选中国科学院院士。目前是北京市化学会理事长,中国化学会常务理事,Int. J. Quan. Chem.  J. Phys. Chem.刊物的编委。

  

联系人:迟力峰教授

  

责任编辑:孙熠


返回原图
/