陕西师范大学 闫俊青副教授 4月8日上午学术报告

发布时间:2019-03-27访问量:32设置

报告人:闫俊青 副教授(陕西师范大学)

报告题目:光催化分解水性能提升:缺陷和助催化剂策略

报告时间:201948日上午10:00

报告地点:909-B


报告摘要:

利用太阳能驱动水分解产氢产氧可以同时实现对太阳能的捕获和储存,具有重要的意义。在该报告中,重点讲述我们利用一步法制备出具有2.7eV的小颗粒金红石TiO2,其表现出了在可见光(405-nm)条件下的光至氢的表观转换效率3.52%。我们也利用缺陷策略等构建了几种具有优异性能的光催化剂体系。同时,在分解水助催化剂方面,我们利用黑磷量子点为载流子分离助催化剂,跟g-C3N4耦合后其分解水效率获得了很大的提升。同时,我们也关注分解水氧化反应,利用溶液法制备了具有W单原子掺杂的Ni(OH)2,实现了在10 mA cm-2电流条件下的237mV的过电位,且在高电位80mA cm-2电流条件下,其过电位为267mV


个人简介:

闫俊青,博士,2015年在南开大学获博士学位,之后以副研究员身份加入陕西师范大学材料科学与工程学院。201710-201810月,在日本大阪大学以特任研究员身份在Hiromi YAMASHITA从事光催化科学研究。长期从事分解水还原和氧化反应,目前专注于太阳能光解水、二氧化碳还原和催化剂的固态反应合成研究,在Nature Communications2篇), Advanced Materials1篇), Advanced Functional Materials1篇),Small2篇),Applied Catalysis B-Environmental3篇),Journal of Materials Chemistry A4篇)等杂志以第一作者和通讯作者发表论文26余篇,总引用1260多次(仅限第一作者和通讯作者)。博士论文入选南开大学优秀博士论文(2016年),获得天津市自然科学一等奖(排名第四)。


联系人:李有勇 教授


责任编辑:鹿鸣


返回原图
/