《苏州日报》:香港籍中科院院士、苏大功能纳米与软物质研究院院长李述汤“人到哪里不重要,心在哪里才重要”

发布时间:2017-07-04访问量:121设置

内地出生,香港长大,美国深造,香港教书,退休后来苏州开启新一轮科研……这是香港籍中 科院院士、苏大功能纳米与软物质研究院院长李述汤的故事。对于自己的选择,他说——
“人到哪里不重要,心在哪里才重要”

□苏报融媒记者 崔阳阳

        在纳米领域早已功成名就的李述汤,退休后带着项目、资源及团队加入了苏大,开启了新一轮纳米项目研究。有人说,他给自己选择了最难的路,他却说:“我是抓住了人生中的重要机遇。”

        记者初见李述汤院士是在他的办公室,直爽的谈吐、睿智的眼神以及敏捷的思维,让人丝毫察觉不出眼前是位70岁的老人。对于自己的人生选择,他说:“人到哪里不重要,心在哪里才重要。”

选择苏大续写传奇“源于天时地利人和”

        李述汤认为,要是能为国家做点贡献,就不能故步自封,把自己局限在某一个城市。在他看来,21世纪初的内地,对于科研有着极大的渴求,在资源投入和科研目标上都非常积极。“我觉得,与内地合作发展,将有助于突破局限,再次获得大展拳脚的平台。”李述汤说。早在20世纪末,李述汤在香港城市大学做研究时,就与内地联系合作紧密,多次往返内地与香港,既为项目招揽人才,也参与内地相关研究项目。

        最终选择来到苏大,李述汤表示,最直接的原因是苏大时任负责人的诚意邀请。当时,北京、上海、广州等多地大学都在争取李述汤及其团队的加入。原苏州大学校长朱秀林为了“求才”曾三赴香港,并以卓越的学术计划打动了他。“内地某些大学做研究讲求急功近利,但是朱校长却给了我‘三无’的优待,让我放心组建真正理想的研究机构。”李述汤说。所谓“三无”,就是无时间限制、无指标规定、无框架局限,这无疑给李述汤吃下了一颗“定心丸”,他于2008年6月加盟苏大。2012年他从香港城市大学退休后,便搬往苏州,全身心地投入苏大功能纳米与软物质研究院开展工作。

        九年来,苏州大学功能纳米与软物质研究院(简称FUNSOM 研究院)已累计获得国家和地方各级各类平台、科研项目311项,总经费近4.45亿元;以FUNSOM为第一通讯单位共发表学术论文1154篇,其中IF>10的文章总计179篇;FUNSOM始终致力于推进科研成果转移转化,目前已形成结合基础及工程技术研究、成果转化、产品培育和企业孵化的完整链条……“FUNSOM研究院获得这些成果离不开苏州对整个团队的支持,”李述汤说,“我常对我的团队说,你来了苏州,要是5-10年还不出成果,只能怪你自己。”他告诉记者,苏州的人才政策很好很完善,从待遇、经费等项目启动保障到房子、户口、孩子的教育等后勤保障,苏州人才引进政策要比深圳、成都等城市提前好几年。

曾与苏州有段缘“很喜欢这个城市”

        其实,在李述汤的心里,选择苏州,还因藏着对这个城市的一段回忆。李述汤3岁时就随父母离开内地,再次回到内地已是1983年的夏天,那次在苏州的经历给他留下了深刻印象。“上有天堂,下有苏杭,我来到苏州后,发现老祖宗真没有骗我们。”李述汤回忆。那时的李述汤在美国刚刚成家立业,正处于事业的打拼期,苏州的美丽风景和舒适生活给他和家人留下了美好的印象,虎丘园林老镇,小桥流水人家,还有那古朴意境的寒山寺……“虽然当时天气很热,但是一家人玩得都很好。我至今还记得儿子爬虎丘,热得小脸红扑扑的样子。”李述汤笑着对记者说。

        如今在苏州居住多年的他,对苏州的评价仍然是“非常好”。李述汤现在的家就在独墅湖边,从他办公室会客沙发边的窗户望出去,就能隐约见到对岸的小区。“现代苏州的风景也很美。”李述汤说。据他介绍,以前在香港的时候,他的家就背山面水,从那时起他就喜欢有山有水的地方。现在他的生活,除了在学院或出差交流,平日里会在家待着,想运动了就可以绕着独墅湖跑跑步,冬天的时候去香雪海看梅花,秋天的时候就去天平山看红叶,想要体验历史文化,就去老城里逛逛园林、走走平江路。

        ”而且苏州的交通也非常发达,如果我需要去其他城市,无论高铁、飞机还是走高速,都很便利。苏州让人住得很舒服。”李述汤说。

推动多地交流“希望祖国越来越好”

        “现在世界越来越小了,其实人到哪里并不重要,心在哪里才最重要。”对于李述汤来说,不论赴美国深造和工作,回香港科研与教学,还是来到苏州再闯一番天地,最重要的是一直心系祖国和人民。

        九年来,除了一心一意打造“有机白光”的全中国化产业链,李述汤还利用在香港等地的人脉资源,积极推动香港和苏州两地学生的交流和学习。据了解,苏大纳米科学技术学院是国家教育部全国17所国家试点学院之一,该学院的本科生教育有个明显的特点,每年暑假都会派出6个学生团,前往香港的大学或企业进行交流,而中间的牵线人就是李述汤本人。不仅如此,李述汤还会利用在美国、加拿大等地的人脉资源,给本院学生提供尽可能多的交流机会。“我们的学生应该要多走出去看看,看看别人的科学技术,看看别人的生产经验,也要体验体验当地的风俗文化。”李述汤说。

        李述汤也坦言,苏州给外国人的印象大多是个美丽的旅游城市,许多人并不知道原来苏州的经济体量也这么大。九年来,李述汤致力于为苏州与国外人才搭建沟通了解的桥梁,邀请国外学者和科技人才来到苏州访问交流。FUNSOM研究院的核心成员大部分是紧随李述汤的步伐才了解苏州、投身苏州,也有不少来自英国、美国、香港的科技人才带着技术和项目来苏州创新创业。

        目前,FUNSOM研究院推行的“著名科学家国际实验室”计划,已柔性引进美国科学院及艺术与科学院院士、斯坦福大学戴宏杰教授,英国皇家科学院院士、剑桥大学 Henning Sirringhaus教授,加拿大皇家科学院院士、加拿大勋章获得者Tsun-Kong Sham教授,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校程建军教授等多位知名教授组建各大合作实验室。

人物名片

        李述汤,纳米研究领域重量级人物,早年在香港创办的研究中心,是世界上两所最早制造出纳米硅线的实验室之一,更因成功研制出最细小的纳米硅线,使得半导体工业实现历史性的突破。2002年、2005年、2013年他独立完成或合作完成的三个项目均荣获国家自然科学二等奖。2005年成功当选中科院院士。


转自《苏州日报》2017年7月4日第A03版

责任编辑:杨娟












返回原图
/