东北大学王建华教授11月14日上午学术报告

发布时间:2017-10-27访问量:133设置

报告人:王建华 教授 (东北大学副校长)

报告题目:复杂基体样品预处理的探索点滴(蛋白质分离富集)

报告时间:20171114日(星期二) 上午9:00

报告地点909楼一楼B


摘要

在蛋白质组学分析中,生命样品体系中的复杂基体组分对超低含量蛋白质的分离分析产生严重影响,包括高丰度蛋白对低丰度蛋白的强烈影响和信号掩盖;同时,目前的分析仪器(以生物质谱为例)所能提供的灵敏度尚不足以有效分析检测生命样品中的低丰度蛋白质(尤其是超低丰度蛋白)。因此,对复杂生命体系中特定高丰度蛋白的有效去除以及对低丰度蛋白的高效及选择性分离富集具有重要意义。本课题组在过去十年间,围绕蛋白质的选择性分离富集进行了一些探索,主要研究了各种载体与蛋白质的相互作用特点,及其在特定蛋白质分离富集中的应用。本报告中主要讨论离子液体、碳纳米结构、多金属氧酸盐及其结构和性能调控,以及与蛋白质的相互作用及蛋白质分离富集的部分内容。


简介

王建华,教授,博士生导师。2007年获得国家杰出青年科学基金资助。

1981年9月至1985年7月,在南开大学化学系学习并获学士学位;1985年9月至1988年7月,吉林大学化学系无机化学专业硕士研究生,指导教师为徐如人院士和冯守华院士;1997年10月至1998年10月,美国特拉华大学化学与生物化学系访问学者;1999年10月至2002年11月,丹麦科技大学化学系分析化学专业博士研究生,指导教师为流动注射分析技术的创始人Elo Hansen教授;1988年7月至1997年10月,历任烟台师范学院助教、讲师、副教授、教授,其间曾任化学系副主任、系主任;2003年3月至今,任东北大学理学院分析科学研究中心教授;2006年11月至2015年7月,任东北大学理学院院长;2015年7月至今,任东北大学副校长。

主要研究兴趣:流动分析,样品预处理理论与方法,光谱分析与生命分析化学。主持的主要项目包括:国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重点项目(2项),国家自然科学基金重大国际合作项目,基金委国家重大科研仪器研制项目,国家自然科学基金面上项目多项;在相关研究领域发表论文200余篇;曾获教育部自然科学一等奖、中国化学会分析化学基础研究梁树权奖、国际流动注射分析科学奖(FIA Award for Science),辽宁五一劳动奖章等。


联系人:何耀 教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/