复旦大学王永刚教授11月16日下午学术报告

发布时间:2017-11-10访问量:10设置

报告人:王永刚 复旦大学,化学系,教授, 博士生导师

报告题目:传统电池电极反应的新应用和下一代电池体系的研究

报告时间:1400PM, Nov.16th (Thursday)

报告地点:909-B


摘要

在过去的几十年中,诸多努力被用于提升上述传统电池体系的综合性能,并取得了持续性的进展,很多电池体系的性能已经接近了理论上限,进一步提升的空间较小。因此,下一代电池体系,如锂-硫电池、锂-空气电池、钠离子电池、全固态电池、新型水系电池、柔性可穿戴电池等在近年来引起了广泛的关注。另一方面,传统电池的电极反应也正在被应用于其他电化学反应中,并逐步成为一个新的研究方向。本文将主要介绍近期课题组在上述两方面所取得的一些研究进展。[1-8] 传统电池电极反应的新应用方面主要包括:基于电极嵌入反应的分步法电解制氢、制氯技术,即采用传统电极的离子嵌入-脱出反应作为固体氧化还原对,将现有的电解水过程或氯-碱过程分解为制氢或制氧()两个分立的步骤,克服气体混合的问题,实现无膜化电解制备;[1]氧还原反应在生物、医学方面的应用,即采用生物相容性水溶液(如生理盐水、细胞组织液)作为电解液体系,通过电极的O2还原过程实现电化学消氧,从而抑制一些肿瘤细胞的生长。下一代电池体系的研究主要包括:新型大型储能用水系钠离子电池、镁离子电池;[3,4]具有超大理论容量的锂-硫电池、锂-空气电池及锂-二氧化碳电池体系所取得的一些研究进展,并分析所面临的问题和挑战。[5-8]

  

参考文献

[1] Chen L, Dong X L, Wang Y G, et al. Nature Communications, 2016, 7,11741.

[2] Guo ZW, Zhao Y, Ding YX, et al. Chem, 2017, 3,348.

[3]Dong XL, Chen L, Liu JY, et al. Science Advances, 2016, 2, e1501038

[4] Dong XL, Chen L, Wang YG, et al. Angewandte Chemie-International Edition, 2016, 55, 7474.

[5] Wang LN, Liu JY, Yuan SY, et al. Energy & Environmental Science, 2016, 9, 224.

[6] Yuan SY, Bao JW, Wang LN, et al. Advanced Energy Materials, 2016, 6, 1501733.

[7] Guo ZY, Li C, Liu JY, et al. Angewandte Chemie-International Edition, 2017, 56,7505.

[8] Li C, Guo ZY, Yang BC, et al. Angewandte Chemie-International Edition, 2017, 56,9126.


简历

王永刚,男,复旦大学,化学系,教授, 博士生导师。主要从事化学电源 (如超级电容器、锂离子电池、金属-空气电池及锂-硫电池等)的基础研究和应用基础研究,部分研究成果已获得广泛的关注,并处于产业化研究和商业化市场开发阶段。2004年至今共发表SCI学术论文 149 篇,其中以通讯或第一作者身份发表SCI 论文65 篇。以通讯或第一作者身份发表影响因子大于 10  SCI 论文 30篇,其中包括Science Advances (1)Nature Communications (1)Nature Chemistry (1/评述性文章)Angew. Chem. Int. Ed (7)Adv. Mater. (6)Adv. Funct. Mater. (4)Adv. Energy Mater. (4)  Energy Environ. Sci. (6)。应邀撰写英文专著中的一章。共计申请专利 20 ,其中PCT国际保护专利 3 , 授权专利8项。所有发表文章共被引用8762 次,个人H-Index49 (详见Profile URL of Yonggang Wang: http://www.researcherid.com/rid/K-4767-2017)。荣获2014年度国际电化学委员会应用电化学奖(ISE Prize for Applied Electrochemistry) 2015年教育部自然科学一等奖(第二完成人)2016年度中国锂电青年研究奖,并于2016年获得国家自然基金优秀青年基金的资助。


联系人:李彦光教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/