中国科学院长春光学精密机械与物理研究所刘雷研究员11月24日下午学术报告

发布时间:2017-11-15访问量:10设置

报告人:刘雷中国科学院长春光学精密机械与物理研究所发光学及应用国家重点实验室,研究员

报告题目:氧化物半导体的无序工程

报告时间:1124日下午3:00(周五)

报告地点:909-B

  

摘要

       长久以来,人们知道晶格无序化是一种调控半导体光电特性的方式。但是,由于晶格无序总是伴随着有害的复合位置,无序化的半导体常常不能够将光能很好地转换成电或其他能量。本次报告将介绍一种所谓的无序工程的半导体无序化新方式,这种无序/有序人工微结构可以使金属氧化物半导体具有更高效的光吸收和转化能力。

  

个人简介

        刘雷,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所/研究员;国家杰出青年科学基金获得者;中科院百人计划入选者,且终期评估获优秀;吉林省第五批拔尖创新人才第一层次;中国科学院特聘研究员。毕业于吉林大学物理系,分别于19961998年取得物理学学士及凝聚态物理硕士学位,并于2004年获得新加坡国立大学物理系物理学博士学位;2006-2008年,在美国加州大学伯克利分校物理系从事博士后的研究工作,其间也是美国劳伦斯国家实验室材料科学部的访问科学家;2010年,入选中国科学院百人计划,并作为研究员加入中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,从事半导体光电子材料与器件的研究工作;2011年,被评为2011年吉林省百名高层次创新创业引进人才;2015年获得国家杰出青年基金资助,入选吉林省第五批拔尖创新人才第一层次。主要从事半导体光电材料的能带结构、缺陷杂质性质的分析及表征研究,致力于以能带工程手段提高半导体材料与器件的电光及光电转化效率;发表《Science》、《Chemical Reviews》、《Physical Review Letters》等高水准学术论文100余篇,共被SCI他引5000余次。)

  

联系人:唐建新  教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/