《“医”起向未来》 ——何耀教授受邀参加“赛先生说”苏州科学文化讲坛

发布时间:2022-12-07访问量:10设置

近日,由苏州市科学技术协会、上海市科普事业中心主办,苏州市广播电视总台承办的第15赛先生说苏州科学文化讲坛顺利播出,第十七届中国青年科技奖获得者、我院特聘教授何耀受邀参加本期节目,以《“医”起向未来》为题发表了精彩演讲。

在科技发展日新月异的今天,纳米科技仍处于快速发展期,未来在新兴技术领域具有巨大潜力和发展空间。在演讲中,何耀教授首先生动形象地为大家科普了纳米科技的起源和发展,介绍了纳米技术服务于人类生产生活的具体实例。围绕纳米医学领域,何耀教授用通俗易懂的语言向大家细致地讲述了生物医学影像的研究工作。他提到,利用医学影像,可以从微观分子水平到宏观活体水平对生物体进行成像分析检测,从而为人类的健康保驾护航。此外,何耀教授还向大家科普了生物成像技术在癌症手术导航、眼科疾病诊治等方面的应用。


何耀教授表示,纳米生物医学的发展之路还很漫长,他相信未来必定充满了机遇和挑战。作为教育工作者,他希望可以培养出更多的学生,通过一代代纳米生物医学科技工作者的努力、深耕和传承,用纳米技术创新更多的疾病治疗方法,为人类攻克疾病提供更强大的科技武器。


15赛先生说苏州科学文化讲坛以《再铸辉煌 科技自强向未来》为主题,邀请了6位来自科技领域的专家学者为大家带来精彩演讲。该节目通过线上视频、电视直播和无线广播等形式同步播出,旨在向广大群众科普知识、分享前沿科技、宣传科学精神和科学家精神

 

责任编辑:向丹婷、郭佳


返回原图
/