我院国际顾问兼讲座教授邓青云荣获京都奖

发布时间:2019-06-17访问量:47设置

近日,2019年度京都奖Kyoto Prize获奖人员名单揭晓,我院国际顾问兼讲座教授邓青云(Ching W. Tang)荣获先进技术奖,以表彰其为高效有机发光二极管的诞生及应用做出的开创性贡献。在此谨向邓教授表示热烈祝贺!

  

  

京都奖是日本知名的科技和文艺成就奖,分为先进技术、基础科学、思想和艺术三大类别,每个类别的获奖者原则上为1人。获得本年度京都奖的还有美国普林斯顿大学的天体物理学家James Gunn教授(基础科学奖)、法国太阳剧社(Théâtre du Soleil)创始人&导演Ariane Mnouchkine(思想和艺术奖)。




据悉,京都奖素有“日本诺贝尔奖”之称,是一个表彰对人类科学和文明发展做出突出贡献的国际奖项。它是由日本京瓷公司创始人稻盛和夫捐资设立,从1985年起每年颁发一次。今年的京都奖颁奖仪式将于1110日在京都举行,每位获奖者将得到1亿日元(约合640万元人民币)的奖金。

  

邓青云教授简介:

    邓青云(Ching W. Tang),美国工程院院士,Wolf化学奖获得者,现任美国罗切斯特大学化学工程系、化学系、物理天文学系“Doris Johns Cherry”教授。1947年出生于香港,于1970年在英属哥伦比亚大学获化学理学士学位,于1975年在康奈尔大学获物理化学博士学位。此后,他加入美国柯达公司研发部作为一名研究科学家,一直从事有机半导体材料和器件研究。2006年,邓青云博士因为其在有机发光二极管和异质结有机太阳能电池上取得的开创性成就而被选为美国工程院院士。现任美国物理学会会员,美国信息显示学会的会员。曾获美国柯达公司“杰出发明人”称号,并曾获美国柯达、美国信息显示学会、美国化学学会、罗切斯特知识产权法协会的多个奖项。邓教授于1987年发明的有机发光显示技术(Organic Light Emitting DisplayOLED),是继阴极射线管(CRT)技术和液晶显示(LCD)技术之后的第三代显示技术的代表,在短短的十几年内得到了业界的广泛认可,被认为是“人类最理想的显示技术”。邓教授因此而被尊称为“OLED之父”。

    

京都奖官网链接:https://www.kyotoprize.org/en/laureates/



责任编辑:朱文昌


返回原图
/