北京交通大学唐爱伟教授12月13日下午学术报告

发布时间:2017-12-12访问量:245设置

报告人:唐爱伟教授(北京交通大学)

报告题目:量子点材料的液相合成与应用

报告时间:20171213日,下午200

报告地点:909-D

  

摘要

       量子点是一种重要的低维半导体材料,其三个维度上的尺寸都不大于其对应的半导体材料的激子玻尔半径的两倍。量子点材料的直径常在220纳米之间。常见的量子点由IVII-Ⅵ,IV-VIIII-V元素组成。具体的例子有硅量子点、锗量子点、硫化镉量子点、硒化镉量子点、碲化镉量子点、硒化锌量子点、硫化铅量子点、硒化铅量子点、磷化铟量子点和砷化铟量子点等。近年来,由于其优异的光电性能和潜在应用,半导体量子点材料吸引了越来越多的关注,在本报告中,我们将简单汇报一下本课题组在传统量子点材料的液相可控合成及其在催化、光电器件等方面的应用。

  

个人简介

       唐爱伟,男,山东临沂人,北京交通大学教授(高聘),博士生导师,北京交通大学卓越百人计划第四层次人才入选者。先后在北京交通大学、中国科学院化学研究所、美国佛罗里达大学材料科学与工程系、中国科学院半导体研究所以及美国加州大学河滨分校从事过光电功能纳米材料的合成、发光性能及其应用的相关研究工作,迄今为止已在J. Am. Chem. Soc., J. Mater. Chem. C, Chem.Comm., LangmuirAppl. Phys. Lett.等国内外学术期刊上发表SCI收录学术论文70余篇,授权中国发明专利2, 所发表论文被引用1100多次。先后主持国家自然科学基金,中国博士后特别资助基金以及中央高校基本科研业务费等省部级项目7项。

  

联系人:张桥 教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/