热烈祝贺我院SWC主任Tsun-Kong Sham教授荣获加拿大化学学会蒙特利尔奖章

发布时间:2023-01-25访问量:66设置

近日,加拿大化学学会(Chemical Institute of Canada)公布了2023年蒙特利尔奖章(The Montréal Medal/Médaille de Montréal)获得者名单。加拿大皇家学会院士、加拿大西安大略大学终身教授、我院苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心(Soochow University-Western University Centre for Synchrotron Radiation Research,简称SWC)主任 Tsun-Kong Sham(岑俊江)教授获此殊荣。在此,谨向 Tsun-Kong Sham教授表示热烈祝贺!

Tsun-Kong Sham(岑俊江)教授活跃在功能材料和同步辐射光谱交叉领域的前沿。2000-2006年,担任加拿大光源(Canadian Light Source)董事会成员并领导线站的研发工作。2003-2006年,担任国际X射线吸收学会(International X-ray Absorption Society)主席。2012年,Tsun-Kong Sham教授参与领衔组建苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心并担任中心主任。目前,Tsun-Kong Sham教授担任加拿大安大略省同步辐射组织(Ontario Synchrotron Consortium)主席,并与加拿大同步辐射光研究组织(Canadian Institute for Synchrotron Radiation)合作,为加拿大开发下一代同步加速器。

蒙特利尔奖章(The Montréal Medal/Médaille de Montréal)由加拿大化学学会(Chemical Institute of Canada)颁发,表彰在加拿大化学或化学工程专业领域具有突出领导才能或做出杰出贡献的加拿大居民。




SWC简介

苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心(SWC)成立于201211月,由中国科学院院士李述汤教授和加拿大皇家学会院士Tsun-Kong Sham教授领衔组建。SWC积聚双方的专业特长和学术资源,通过与国内外同步辐射光源合作,开展化学、物理、材料科学等多学科交叉的科学研究和人才培养,努力成为同步辐射领域具有重要国际影响力的合作与交流平台。中心现有成员42人(中方21人、加方21人),其中中国科学院院士1人、加拿大工程院院士1人、加拿大皇家学会院士3人、中国工程院外籍院士1人。

SWC的建设促进了两校在团队建设、人才培养、学术交流、科学研究、平台建设等方面的全方位合作。团队建设方面,中方成员入选国家级重点人才计划8人次,其中自主培养4人次;入选国家级重点青年人才计划16人次,其中自主培养3人次。人才培养方面,联合培养博士研究生8人、本科生34人,开设同步辐射暑期讲习班2次。学术交流方面,与加拿大光源、中国台湾光源和合肥光源等合作举办学术研讨会11次,开展学术交流近300次。科学研究方面,在国际学术期刊联合发表科研论文200余篇。平台建设方面,由苏州大学出资,SWC与合肥光源合作共建国内首条高校牵头与光源共建的同步辐射线站——“X射线能源材料原位分析线站,该线站于2020年通过验收,为能源材料领域的广大用户提供了一个高水平的同步辐射研究平台。

SWC链接:http://swc.suda.edu.cn/

责任编辑:郭伶俐


返回原图
/