首都师范大学化学系付红兵教授12月18日下午学术报告

发布时间:2017-12-14访问量:188设置

报告人:付红兵教授(首都师范大学化学系)

报告题目:有机微纳晶激光材料及其器件研究

报告时间:20171218(星期一)下午3:30

报告地点:909楼一楼B

  

摘要

全固态激光器具有体积小、单色性好、方向性强、亮度高等特点,近年来受到了极大的关注。尤其是科技发展要求器件微型化、多功能化的今天,有机微纳晶激光材料因其价格低廉、可通过分子裁剪调控全光谱范围的激光波长、可在柔性基底上大规模集成等优点,有着巨大的应用潜力。基于激光器件的关键科学技术问题,从材料设计的源头出发,通过精准可控的自组装技术,实现在激光增益介质和激光谐振腔这两个核心技术上的突破。目前,已经实现高性能激光器件的波长从紫外区到近红外区的全光谱覆盖;通过激光微加工技术和图案化组装技术,实现了有机、有机/无机杂化的微纳晶激光阵列的设计;基于有机微纳晶激光材料实现微纳光子学器件的设计与应用。瞄准有机电泵浦激光这一重要科学前沿,从新材料、新技术、新原理上尝试解决其关键科学技术问题。

  

简历


付红兵,首都师范大学化学系/天津大学理学院化学系,教授,博师生导师,光功能材料与器件北京市重点实验室主任。1992年本科毕业于兰州大学放射化学专业,1998年硕士毕业于北京服装学院化纤工程专业,2001年在中国科学院化学研究所师从姚建年院士获得理学博士学位。20012006年间,先后在比利时鲁汶大学和美国科罗拉多州立大学从事博士后研究。付红兵教授20063月入选中国科学院化学所百人计划2009年获国家杰出青年科学基金资助,2014年入选科技部中青年科技创新领军人才,2015年依托天津大学获聘教育部长江特聘教授,2016年入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才,并在20042014年先后两次以第三完成人身份获国家自然科学二等奖,目前是基金委创新群体“新型光功能材料的设计、制备和物化性能”212210017)的学术带头人,作为首席科学家组织申请了科技部纳米重大科学研究计划项目“有机微纳晶态材料的可控制备和器件集成”(2013CB933500)。付红兵教授是自然出版集团旗下杂志《Scientific Reports》编委,是《物理化学学报》和《化学学报》杂志编委。在有机微纳光功能材料和器件领域总共发表文章160余篇,包括JACS (12)Adv. Mater. (12)Angew. Chem. Int. Ed. (10),文章他引5100余次。

  

联系人:揭建胜 教授

  

责任编辑:杨娟


返回原图
/