我院举办学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

发布时间:2017-11-17访问量:14设置

20171117日上午,我院邀请到了学校原党委副书记、副校长夏东民教授作十九大精神学习报告会。报告紧密围绕学习宣传贯彻党的十九大精神展开,从新时代,新思想,新目标,新远征四个方面高度概括了党的十九大精神的核心内容。



夏东民教授首先为我们讲述了新时代的变迁。在党的领导下,人民的生活日新月异,生活水平从贫穷落后逐渐迈向了富强。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,不久将全面建成小康社会。人民美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。因此,要从美好生活的整体性、共享性、优质性三个维度来深化对社会主要矛盾变化内涵的理解。



接着,夏东民教授为我们讲解了党在十九大提出的新思想。新思想即习近平新时代中国特色社会主义思想,它明确了坚持和发展中国特色社会主义伟大复兴,总任务是实现社会主义现代化和中国民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在经济、科技、军事、外交等方面提出要坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全国依法治国、坚持社会主义核心价值观、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持一国两制和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等新方针。



随后,夏东民教授概括了党的十九大提出的新目标:分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。新目标可以分两个阶段来安排,第一个阶段:从20202035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。



在报告会的最后,夏东民教授为我们讲解了社会主义新征程所肩负的使命。为了实现中国人民的伟大梦想,我们必须坚持党的领导,提升思想教育,完善制度保障,坚持走依靠人民的道路,丰富精神文明。同时,我们还必须坚持新农村发展,坚持一个中国原则,坚持推动构建人类命运共同体,共创中国美好的未来!最后报告会在师生党员热烈的掌声中圆满结束。

  

责任编辑:蔡梦婷


返回原图
/