Sci. Adv. | 大分子药物眼药水剂型治疗眼底相关疾病

发布时间:2023-02-16访问量:320设置

眼底疾病因其发病率不断升高,患者感官受损,治疗方式有限,术后风险高等因素而广泛受到关注。距今,治疗性抗体被广泛用于玻璃体内注射治疗眼底疾病,取得一定临床疗效。然而玻腔注射容易给病人造成不适,且可能存在眼内感染、球内出血和视网膜脱离等风险。因此,迫切需要开发一种高效的局部眼用药物输送系统,将治疗性大分子药物无创输送至眼底病患部位。然而,复杂的眼部屏障结构往往限制了大部分制剂的研究与开发。

针对此问题,近日,苏州大学功能纳米与软物质研究院刘庄教授、陈倩教授,联合上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科重点实验室主任谷平教授和苏州大学独墅湖医院眼科中心张晓峰教授等合作发表了题为“Eyedrop-based macromolecular ophthalmic drug deliveryfor ocular fundus disease treatment”的研究成果。该成果报道了一种新颖的以氟碳链改性的壳聚糖(FCS)为基础的眼屏障穿透载体,用于大分子眼用药物在滴眼液配方中的输送。该策略能够有效地穿过复杂的眼部结构到达小鼠和兔子的眼底,治疗眼底肿瘤或脉络膜新生血管疾病(CNV)。相关成果已在期刊Science Advances上发表(DOI: 10.1126/sciadv.abq3104)。陈倩教授课题组的博士研究生沈菁菁为该文的第一作者,上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科学博士研究生高慧芹为该文的共同第一作者。

图1. FCS作为眼屏障穿透载体有效进行眼底疾病治疗

文章链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.abq3104

文章题目:Eyedrop-based macromolecular ophthalmic drug delivery for ocular fundus disease treatment

作者信息:Jingjing Shen, Huiqin Gao, Linfu Chen, Yutong Jiang, Shu Li, Yu Chao, Nanhui Liu, Yufei Wang, Ting Wei, Yan Liu, Jipeng Li, Muchao Chen, Jiafei Zhu, Juan Liang, Xiaoyu Zhou, Xiaofeng Zhang*, Ping Gu*, Qian Chen*, Zhuang Liu*