• 公司新闻
  • 当前位置:首页 > 最新动态 > 新闻动态

    今日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)遴选出2017年度 IUPAC化学化工杰出女性奖(IUPAC 2017 Distinguished Women in Chemistry or Chemical Engineering Awards),我院迟力峰教授获此殊荣。在此谨向迟力峰教授表示热烈祝贺!
    这个奖项每两年评选一次。与历次一样,本年度全球共12位女性科学家入选,本次同时获奖的中国女性科学家还有吉林大学于吉红院士。今年的颁奖仪式将于2017年7月14-19日在巴西圣保罗举行的IUPAC第46届学术大会上举行。
    本届入选名单(排名按姓氏英文字母顺序)如下:


    国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学或化学工程杰出女性奖励(IUPAC 2017 Distinguished Women in Chemistry or Chemical Engineering Awards),是由国际纯粹与应用化学联合会于2011年发起设立的一个国际奖项,旨在表彰全球范围内在化学或化工领域中做出杰出贡献的女科学家或工程师。该奖励作为2011年国际化学年庆祝活动的一部分而启动。当年,23名女化学家在波多黎各圣胡安举行的IUPAC大会上获得表彰。在随后的每届IUPAC大会上,均产生12名获奖人。

 

    迟力峰教授简介

   

 

    迟力峰教授于2012年加盟苏州大学FUNSOM研究院任特聘教授。她1982年在吉林大学物理系获学士学位,1985年在吉林大学化学系获硕士学位,1989年在德国哥廷根(Goettingen)大学获博士学位,1990至1993年在德国美因兹(Mainz)大学和巴斯夫(BASF)公司从事博士后研究。1997年获德国北威州科技部Lisa-Meitner奖,2000年在德国明斯特大学取得教授资格, 2004年起任德国明斯特大学物理系教授,兼任化学系教授。2003年至2011年任吉林大学超分子材料与结构国家重点实验室双聘教授。迟教授一直致力于表界面超分子组装、表面在位化学、功能分子材料与结构表面的研究及表面微区性质的表征。1999年获基金委“海外青年合作基金” (杰出青年B类)、2011年入选国家千人计划、2016年获美国ACS Nano Lectureship 奖。迄今已在包括Nature、Science 、Phy. Rev. Lett.、JACS、Adv. Mater.、Angew. Chem.等期刊上发表SCI检索论文300余篇,论文他引7000余次。曾主持国家自然科学重大研究计划重点项目和担任科技部国家重点基础研究发展计划项目(973计划)子课题负责人,现主持国家自然科学基金重大仪器研制项目。

 

责任编辑:向丹婷  联系方式:dtxiang@suda.edu.cn


 

 Copyright © 2008-2009  Functional Nano & Soft Materials Laboratory

Powered by Soochow university