• 通知公告
  • 当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

为了给全国高校优秀学子提供认识FUNSOM的机会,提高学生的科研兴趣,拓展学术视野,明确研究方向,鼓励有志于科研工作的优秀本科生继续深造,FUNSOM决定于2017711-13举行2017年度FUNSOM暑期夏令营活动,为期三天,主要对有兴趣报考2018FUNSOM研究生的应届与往届学生开放(仅针对苏大外院系学生和外校学生)。

本次活动主要包括FUNSOM整体情况介绍、研究院招生情况介绍、导师见面会、优秀营员选拔、研究院参观等环节。FUNSOM为营员提供夏令营期间在苏食宿,报销外地院校学生往返车票(凭普通硬座火车票或长途汽车票全额报销;如为动车二等座或硬卧火车票,可限额报销),苏州本地学校学生交通住宿自理。

 

【功能纳米与软物质研究院简介】

  由中国科学院院士李述汤教授于20086月领衔组建的苏州大学功能纳米与软物质(材料)实验室 Functional Nano & Soft Materials LaboratorySoochow UniversityFUNSOM),属江苏省重点实验室,根据事业发展需要,于20104月更名为“苏州大学功能纳米与软物质研究院”(Institute of Functional Nano & Soft MaterialsSoochow UniversityFUNSOM)。

 

一流的平台支撑

  苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)是成立于2008年的一所高起点的独立研究院,其目标是创建具有国际一流水准的高水平研究机构。FUNSOM与成立于201012月的纳米科学技术学院(教育部首批17 所“试点学院”之一)、成立于20115月的苏州大学—滑铁卢大学纳米技术联合研究院三位一体,实现科研、教学、产业化的有机结合。20134月,以苏州大学为牵头单位,依托苏州工业园区,联合西安交通大学、中国科技大学、中科院苏州纳米所等单位参与共同组建的“苏州纳米科技协同创新中心”,成功获批为教育部首批“2011计划”国家协同创新中心。 2016年,我院又获批为高等学校学科创新引智基地(111计划)——光功能纳米材料、教育部碳基功能材料与器件国际合作联合实验室¬,进一步为我院纳米科学研究提供了支撑平台。

 

强大的师资队伍

FUNSOM由中国科学院院士、发展中国家科学院院士李述汤教授担任院长,学院现有特聘教授、特聘副教授等核心成员32名,含中科院院士1人、中组部“千人计划”2人、长江学者奖励计划特聘教授1人、“杰出青年基金获得者”3人、“青年千人计划”10位、“优秀青年基金”获得者8人、“万人计划-青年拔尖人才支持计划”2人、“万人计划-科技创新领军人才”1人、科技部“国家中青年科技创新领军人才”3人、科技部创新人才推进计划-重点领域创新团队1个、“新世纪百千万人才工程国家级人选”2人、人力资源和社会保障部“高层次留学人才回国资助对象”2位、教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人、中国化学会青年化学奖获得者2人、“寻找青年科学之星”材料科学银奖2人、中国青年领袖1人、江苏省“高层次创新创业人才引进计划”10人、其中含外裔教授2位。科技部创新人才推进计划-创新人才培养示范基地,核心人员全部具有海外或境外留学工作经历,是一支结构合理、水平卓越的师资队伍。

 

先进的硬件设备

FUNSOM现有建筑面积1.3万平方米,已建立了包括材料表征测试平台、光电器件加工平台、纳米生物医学研究平台、理论计算平台等多个公用平台,面向全体研究生开放使用,总设备投资超过一亿元,有力地保障了研究人员在纳米科技前沿领域开展高水平研究。

 

跨学科的研究方向

FUNSOM面向21世纪的重点和热点科学研究领域,在新能源、新材料、光电技术、纳米生物医学、纳米药学和绿色环境等诸多方向展开跨学科交叉研究,培养适应国际前沿研究需要的高素质复合型科研人才。招生方向涵盖物理学、化学、材料科学与工程、生物学四大一级学科。

 

丰硕的科研成果

近年来,学院教师在国际知名学术期刊上以苏州大学为第一单位,共发表科研论文1141篇,其中 1篇在国际顶级学术期刊《Science》发表,这是我校科研人员在该杂志发表的首篇自然科学类学术论文,该成果获2015年度“中国科学十大进展”。此外,大量高水平研究成果发表在Science Nat. Commun.Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.Angew.Chem. Int. Edit.Nano Lett.ACS NanoAdv. Funct. Mater.等国际材料、化学领域顶级期刊, 其中两篇2015年发表的论文的引用率分列全国排名第23位;四篇论文入选 “中国百篇最具影响国际学术论文”(20111篇、20131篇、20152)。另外,学院教师共获得国家和地方各类科研项目306项,总经费逾4.5亿元,其中包括科技部“863”计划重大研究项目、主题项目各1项,科技部“973”计划青年科学家专题项目3项,科技部“973”计划项目课题6项,国家重点研发计划重点专项2项、课题3项,国家科技重大专项子课题1项,基金委重点项目9项等。

 

国际化办学模式

FUNSOM的管理模式完全与国际接轨,教学与科研环境采用双语。研究院与美国、加拿大、新加坡、德国、香港、台湾等多个国家和地区的一流大学和研究机构建立了长期的友好合作关系,每年召开多次国际学术会议,保持频繁的学术交流,并与境外/国外多个科研团队建立了稳定的交流学生制度,如分别与加拿大滑铁卢大学、西安大略大学、魁北克联合研究院建立了“22”博士生联合培养项目,并成立了苏州大学—西安大略大学同步辐射联合研究中心、苏州大学-滑铁卢大学纳米技术联合研究院等联合研究机构。

 

良好的学习环境和就业前景

FUNSOM研究院硕士生在二、三年级分别有获得硕博连读或推荐免试攻读博士的机会,也可选择在攻读硕士、博士期间出国交流学习,研究院将为其提供有力的指导和推荐。选择硕博连读的学生可在5年内完成博士学位,特别优秀的学生可以申请提前毕业。在就业方面,苏州及大上海区域为全中国经济最为活跃的地区,该区域为数众多的跨国公司、高科技企业为研究院毕业研究生提供了大量的就业机会。

 

招生规模和招生专业

FUNSOM现有研究生426名,2017级硕士生招生140人。本研究院研究生招生专业为物理学、化学、生物学、材料科学与工程,招收物理、化学、生物、医学、材料、电子等各专业的本科学生。FUNSOM热忱欢迎各地优秀学子来本研究院进行学习!

 

现在面向全国高校招收120名左右营员,相关的安排及注意事项公告如下:

【夏令营申请流程】

一、申请资格

1、全国高校本科三年级在校生(2018届毕业生)或往届生。

2、学习成绩优秀(即将获得所在高校推荐免试研究生资格者优先考虑);

3、物理、化学、材料、生物等相关理工科专业背景,对交叉学科领域的学术研究有浓厚的兴趣,愿意从事学术研究工作;

4、英语达到国家四级或六级水平(425分以上),TOFELGRE成绩优秀者亦可。

 

二、申请材料

1FUNSOM-2017年全国优秀大学生夏令营申请表1份(请按要求尽可能填写完整,并提供word版本申请表,切勿提供图片格式的申请表,同学们可提前与感兴趣的导师联系沟通);

2夏令营数据登记表1份(EXCEL)

3、扫描件或图片请附电子版申请表后提交或以打包形式发送(每张图片不超过1M),参加活动时提供纸质版证明材料备查。

 

三、申请方式

即日起接受报名,将申请表发送至funsom@suda.edu.cn信箱(邮件主题以“本人姓名+2017 FUNSOM夏令营”命名),报名截止日期为2017610

 

四、入营材料审核及录取

入营审核和录取工作由功能纳米与软物质研究院(FUNSOM)评审小组负责,录取工作将于2017620日结束,随后将逐一通知录取名单。

 

五、具体日程安排

711日:

白天:报到。

晚上:测验。

测验内容为专业课50分(具体测试科目如下),综合英语50分:

物理学:《普通物理》;化学:《物理化学》;生物学:《生物化学》;材料科学与工程:《材料学》,具体参考考试大纲。

712日:

上午:夏令营开幕式;参观FUNSOM研究院。

下午:分组个人陈述与交流讨论(PPT自我介绍)。

713日:

上午:导师见面交流会。

下午:闭幕及颁奖仪式。

 

六、交通住宿

* 1)从苏州火车站或苏州汽车北站乘快线2号或178路公交车到“中科大站”下车即到苏大北门;

2)苏州北站乘坐地铁2号线到广济南路,转地铁1号线(钟南街方向)到星湖街下车,出站后转快速公交2号线到“中科大站”下车即到苏大北门。

 

**住宿:FUNSOM为外地营员提供71112日两晚住宿。

 

七、优秀营员

夏令营将根据营员的专业学习成绩、科研经历、所获奖项、综合测试、个人陈述与交流等多方面表现从营员中选拔优秀营员。


 

 Copyright © 2008-2009  Functional Nano & Soft Materials Laboratory

Powered by Soochow university