• 通知公告
  • 当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

Presenter金钟 教授(南京大学 化学与化工学院)

Topic光电化学能源材料与器件

Time10:00AM, May 25th

Location909-B

 

Abstract

发展新能源和新材料技术是我国重大的战略需求方向。在光/电化学能源研究方向亟待实现的重要目标包括:如何提高太阳能利用技术中的光-电、光-化学转换过程的整体效率,以及如何提高电化学储能器件的能量密度和循环寿命等等。为此,有必要从能源材料设计和能源转换机制的源头入手,深入研究载能电荷/离子输运过程中的微观反应机制,克服现有能源材料与器件中电荷-物质传输受限、界面稳定性差、反应活性低、动力学缓慢等瓶颈难题。近两年来,围绕着如何对面向光电化学能源转化与存储应用的碳基/无机纳米材料进行创新设计与表界面成分和电子结构调控这一关键科学问题,本课题组在以下几个方面取得了一些初步的研究进展,包括:通过结构优化设计和组合制备手段来获取高性能的电极和光电极材料;构筑转换率高、稳定性强的太阳能电池和光电催化体系;开发高容量、长寿命的化学电源系统,以及设计集光电能量转换与电化学能源存储功能于一体的新型能源器件等。

 

Biography

金钟,1983年出生,籍贯江西贵溪,南京大学教授,博士生导师,入选第五批中组部“青年千人计划”。1999-2003年就读于北京大学化学与分子工程学院、北京大学理科实验班,获材料化学学士学位。2003-2008年就读于北京大学化学与分子工程学院,获无机化学博士学位,导师是李彦教授,并获得北京大学学术创新奖、北京大学优秀毕业生等荣誉。2008-2010年为美国莱斯大学Richard Smalley纳米科技研究所博士后,合作导师是James Tour教授。2010-2014年为美国麻省理工学院化工系博士后,合作导师是Michael Strano院士。2014年起在南京大学担任教授。研究方向是先进纳米能源材料与器件,尤其是基于无机和碳基纳米材料(如碳纳米管、石墨烯等)的光电化学能源转换与存储过程和器件。已在ScienceNature Commun.Nature Chem.JACSAdv. Energy Mater.Adv. Funct. Mater.Nano Lett.ACS NanoNano EnergyChem. Mater.等杂志上发表论文70余篇,他引次数2800余次,H因子26。现担任学术期刊American Journal of Nanotechnology的编委,Frontiers in Chemistry评审编辑。

 

Contact: Prof. Yanguang Li

 


 

 Copyright © 2008-2009  Functional Nano & Soft Materials Laboratory

Powered by Soochow university