• 通知公告
  • 当前位置:首页 > 最新动态 > 通知公告

报告人:马晶 教授(南京大学)

主题:刺激响应性材料的理论设计

时间:2017519日(星期五)下午1:30

地点:909楼一楼B

 

摘要:

研制外部电、光、热等激励下、产生响应的功能性分子开关是一个重要的前沿课题,其关键在于精确模拟分子间相互作用以及对外界刺激的响应。实验制备电场响应的开关分子膜的难点在于如何制备低覆盖度且排列有序的表面分子膜。通过电场下的分子动力学模拟,我们设计了电响应的长/短链混合排列的表面单层分子膜,预测这类混合链分子膜不仅可以有序成膜,而且可实现长链分子构象的开关变化。进而与实验课题组紧密合作,成功制备出两种有应用前景的混合长/短链覆盖的电响应开关表面:(1)在电响应多肽长链的顶端嫁接上能与蛋白质发生特异性结合的生物质,制备了电场下生物活性/非活性开关控制的生物传感器;(2)基于长分子链端基疏水作用的电场响应性自组装单层分子膜,通过质子化/去质子化控制荧光素端基的疏水性,实现电场下分子链构象的可逆变化,为人工开发电响应智能表面提供新的模式。最近,我们还设计了具有良好光吸收、储能和光电响应性质的二维砷基拓扑绝缘体材料。

 

个人简介:

马晶,女,教授,博士生导师。1992年和1995年分别获得南京理工大学的学士和硕士学位,1998年在南京大学获博士学位,随后得到日本学术振兴会特别研究员资助,1998-2000年间在日本歧阜大学工学部从事博士后研究。2000年底被聘为南京大学副教授,2005年任南京大学教授。研究方向为光电功能材料与智能材料的理论研究。2008年获得国家自然科学基金委杰出青年科学基金。先后获得教育部新世纪人才培养计划、霍英东青年教师基金等项目,当选第九届“中国青年女科学家”,获得中国化学会青年化学奖、南京市科技创新奖、江苏省新长征突击手、江苏省“巾帼建设”标兵,江苏省高校优秀党员,江苏省第十三次党代会代表等荣誉。担任《物理化学学报》编委、中国化学会女化学工作者委员会委员、中国化学会理论化学委员会委员。发表SCI论文发表学术论文190余篇,发表在Science, J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Acc. Chem. Res.等期刊上,应邀撰写国际专章2部。

 

联系人:李有勇  教授

 (责任编辑:吴科伟  联系方式:kwwu@suda.edu.cn


 

 Copyright © 2008-2009  Functional Nano & Soft Materials Laboratory

Powered by Soochow university