协同创新及产业化

协同创新及产业化

  • 苏州纳米科技协同创新中心(首批国家“2011计划”协同创新中心)

  

        苏州纳米科技协同创新中心(Collaborative Innovation Center of Suzhou Nano Science and TechnologyNANO-CIC)是面向区域发展的重大需求,以苏州大学为牵头单位,苏州工业园区为主导,协同中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学、江苏省纳米产业技术创新战略联盟等单位联合组建的新型协同创新基地。中心于2013年先后认定入选首批江苏省协同创新中心和首批国家“2011计划”协同创新中心。

        中心自认定以来,累计获国家级成果奖励5项,省部级成果奖励10余项;省部级以上科研项目600余项,总经费9.85亿元;获批13个省部级以上基地平台;在国际权威刊物上发表论文2000余篇(Science杂志2篇,Nature系列期刊16篇);授权发明专利260余项。转化推广创新科技成果获技术30余项,经济效益60多亿元;培育纳米科技企业18家,服务地方纳米企业200余家,带动相关产业产值近200亿元。中心已成为具有国际重大影响力的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展引领阵地的主力阵营,加快了我国迈向纳米科技强国的步伐。


  • 江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所

  

2016713日,苏州市吴江区人民政府、李述汤院士团队、江苏省产业技术研究院三方签约共建“江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所(Institute of Organic Optoelectronics, IOO)”,研究所为公司制独立法人研发机构,简称“有机光电所”。研究所坐落于吴江汾湖高新区,占地约230亩,其中3万平方米现有场地用于研发和办公。注册资本5000万元人民币,由院士团队和吴江政府共同出资,吴江政府另外投入3亿元人民币用于有机光电所的建设运营及人才引进。

有机光电所将研发视为产业,技术视为商品,集聚全球有机光电领域的顶尖人才团队,开展有机光电关键技术的应用开发和集成创新,重点聚焦有机光电材料、设备、器件,加强技术人才的培养,加快成果专利的转移孵化,推动院校、政府、技术、人才、产业,资金等要素的有机融合,力争5年内形成一个集聚有机光电产业高端人才、前沿技术与高新企业的国际性创新高地。


有机光电技术研究所鸟瞰图


>
返回原图
/