教育部国际合作联合实验室

教育部国际合作联合实验室

碳基功能材料与器件国际合作联合实验室


碳基功能材料与器件国际合作联合实验室立足纳米科技,以碳基功能材料与器件为重点研究方向,联合国际领先科研团队,以苏州大学为中方依托单位,以由我校牵头的国家2011计划“苏州纳米科技协同创新中心”、国家试点学院“苏州大学纳米科学技术学院”、江苏省“纳米科技协同创新中心”、“江苏省碳基功能材料与器件重点实验室”为中方依托平台,以加拿大滑铁卢大学、加拿大西安大略大学、加拿大魁北克联合研究院、加拿大多伦多大学、爱尔兰都柏林圣三一学院为外方依托平台,联合多家国际先进科研院所研究人员合作共同建成。并于20161125日正式获教育部立项建设。

实验室紧密围绕国家功能纳米产业的发展需求,促进多学科交叉领域研究的融合力度,缩短纳米技术开发周期,结合市场需求发展领域尖端技术,从产业发展角度对国家纳米技术产业进行整体规划,形成良好的技术成果产业化机制。由此凝练4个主要研究方向:

1. 碳基功能材料与器件中的同步辐射等界面表征技术

2. 碳基功能材料在有机白光照明技术领域的应用

3. 碳基功能材料在生物医学领域的应用

4. 碳基功能材料在能源及催化领域的应用

联合实验室将在已有的国际合作基础之上,积极拓展与国外一流科研教育机构开展学者互访、学生互派、共同研究、合作办学、共同举办国际学术会议等形式多样、内容丰富的合作交流活动,建设一个积极的、开放的、充满活力的国际合作交流体系,形成国际化的实验室氛围和多元化的实验室文化,将联合实验室发展成为有国际影响力和国际地位的研究机构。

2016年11月14日实验室立项论证会参会人员合影


责任编辑:金晓瑜


>
返回原图
/